entradas de comida mediterranea, tapenade

Sirva la tapenade con las tostadas al ajo


ingredientes PARA UNOS 300 G

  • 250 g de aceitunas negras deshuesadas
  • 3 filetes de anchoa enaceite, escurridos
  • 1 diente de ajo grande partido por a mitad y sin el germen
  • 2 cucharadas de piñones
  • 1/2 cucharada de alcaparras en salmuera aclaradas
  • 125 ml de aceite de oliva virgen extra
  • zumo de limón o de naranja recién exprimido, al gusto
  • pimienta


para las tostadas al ajo

  • 12 rebanadas de pan debarra de 5 mm de grosor
  • aceite de oliva extra virgen
  • 2 dentes de ajo pelados y partidos por la mitad

preparación

1.- Triture en el robot de cocina las aceitunas con las anchoas, el ajo, los piñones y las alcaparras. Con el motor en marcha, vaya vertiendo el aceite hasta obtener una pasta fina y homogénea.

2.- Añada zumo de limón y pimienta al gusto. No lo sale porque las anchoas ya son o bastante saladas. Ponga la tapenade en un bol tapelo y dejelo en el frigorífico.

3.- Para hacer las tostadas, caliente bien el gratinador y tueste las rebanadas de pan por una de sus caras, 1 o 2 minutos o hasta que se doren. Deles la vuelta, rocie ligeramente la cara sin tostar con aceite de oliva y tuéstelas 1 o 2 minutos más.

4.-  Mientras aún esten calientes, frote con ajo una de las caras de cada tostada, espere a que se enfríen por completo y entonces guárdelas en un recipiente hermético (se conservan bien hasta 2 días).

5.- Sirva la tapenade con las tostadas al ajo.