ingredientes PARA UNOS 300 G
para las tostadas al ajo
preparación
1.- Triture en el robot de cocina las aceitunas con las anchoas, el ajo, los piñones y las alcaparras. Con el motor en marcha, vaya vertiendo el aceite hasta obtener una pasta fina y homogénea.
2.- Añada zumo de limón y pimienta al gusto. No lo sale porque las anchoas ya son o bastante saladas. Ponga la tapenade en un bol tapelo y dejelo en el frigorífico.
3.- Para hacer las tostadas, caliente bien el gratinador y tueste las rebanadas de pan por una de sus caras, 1 o 2 minutos o hasta que se doren. Deles la vuelta, rocie ligeramente la cara sin tostar con aceite de oliva y tuéstelas 1 o 2 minutos más.
4.- Mientras aún esten calientes, frote con ajo una de las caras de cada tostada, espere a que se enfríen por completo y entonces guárdelas en un recipiente hermético (se conservan bien hasta 2 días).
5.- Sirva la tapenade con las tostadas al ajo.