Aceitunas partidas en adobo

Antes de servirlas, deje las aceitunas a temperatura ambiente y sáquelas del ace


ingredientes RARA 8 PERSONAS

  • 1 lata o un tarro (450g) de aceitunas verdes grandes con hueso, escurridas
  • 4 dientes de ajo pelados
  • 2 cucharaditas de semillas de cilantro
  • 1 limón pequeño
  • 4 ramitos de tomillo fresco
  • 4 ramitas de hinojo
  • 2 guindillas rojas pequeñas frescas (opcional)
  • pimienta
  • Aceite de olivas extra virgen

preparación

1.- Para que los aromas del adobo penetren en las aceitunas, golpéelas con el rodillo sobre una tabla, no muy fuerte, lo justo para que se abran. Si lo prefiere, con un cuchillo afilado, haga en cada una un corte longitudinal rozando el hueso. Con la hoja de un cuchillo grande, aplaste los dientes de ajo. Maje las
semillas de cilantro. Sin pelarlo, trocee el limon.

2.- Ponga las aceitunas en un cuenco grande con el ajo, el cilantro, el limón, el tomillo, el hinojo y las guindillas (si lo desea), y remuevalo. Sazónelo con pimienta al gusto pero no con sal, porque las aceitunas en conserva son ya bastante saladas. Introduzca los ingredientes bien comprimidos en un tarro de cristal que tenga tapa. Vierta aceite hasta cubrir las aceitunas y tape bien el tarro.

3.- Deje las aceitunas a temperatura ambiente unas 24 horas; despues, déjelas macerar en el frigorífico 1 semana como mínimo antes de consumirlas. De vez en cuando, agite suave mente el tarro para que vuelvan a mezclarse los ingredientes. Antes de servirlas, deje las aceitunas a temperatura ambiente y sáquelas del aceite escurriéndolas bien. Ofrezca palillos a los comensales para que puedan pinchar
las aceitunas.