Lomo relleno de higos

Receta de cena para navidad


Ingredientes

  • 400 g de higos cristalizados
  • 200 g de ciruelas pasas
  • 3 cucharadas de brandy
  • 6 dientes de ajo finamente picados
  • 2cucharadas de romero fresco
  • 2 cucharadasd e tomillo fresco
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 1 naranja, su jugo
  • Sal y pimienta
  • 1 K 300 g de lomo de cerdo, abierto.
  • 3 cucharadasd e aceite de oliva
  • 6 achalotes finamente picados
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 taza de vino tinto
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 tazas de caldo de pollo

1.- Para hacer el relleno, pica los higos y la ciruelas en el procesador.

2.- Pasa a un tazón , agrega el brandy, ajo, romero, tomillo, vinagre y jugo de narnaja, sazona con sal y pimienta. Mezcla bien y reserva.

3.- Pon la carne en una superficie plana, sazona con sal y pimienta y coloca la mitad del relleno sobre el lomo, enrolla apretando muy bien.

4.- Calienta una sartén grande con un poco de aceite y sella el lomo por todos lados. Acomodlo en un platón para horno, añade los echalotes poicados.

5.- Mete en el horno precalentado a 200 ºC, durante una hora o hasta que esté suave.

6.- Retira y deja enfriar para rebanar.

7.- Para hacer la salsa, calienta la mantequilla y vierte el vino tinto en la sartén donde se cocinó el lomo, calienta para que se integre al vino lo que quedó impregnado en el fondo.

8.- Vierte este vino sobre el relleno reservado.

9.- Disuelve el harina en el caldo y vierte sobre el relleno en cuánto suelte el hervor, mezcla vigorosamente para que no se formen grumos.

10.- Deja que se espese ligeramente y sirve muy caliente junto con el lomo rebanado

11.- Adorna con romero fresco.