Materiales:
Procedimiento:
1. Preparar el recipiente con los elementos, limpiar bien la pecera y vaciar la arena cuidando de no exceder una altura de 21/2 cm.
2. Aplicar las conchitas por los bordes poniendo varias chicas alrededor de una grande. Poner una estrella de mar por el borde que se afirma con la arena. Añadir las algas y musgo simulando movimiento.
3. Calentar el gel a baño María hasta que se derrita por completo. Es importante ir tomando la temperatura y, cuando llegue a los 140°, retirar del fuego. Con las tenazas se toma la pastilla de pigmento y se le da un toque de color al gel, luego verter al recipiente y, antes de que se llene, añadir cinco gotas de esencia Cramer (1%) para luego continuar el rellenado. Se recomienda dejar al menos 0,6 cm de borde libre de gel, para evitar que dé la impresión de rebalse.
4. Esperar que cuaje y en dos horas aplicar, justo en el medio, el pabilo o mecha que entra suavemnte por inmersión. Cortar la mecha y dejar 1 1/2 cm sobresaliente para el encendido.
Nota: Para trabajar con gel conviene utilizar una olla de alto grado de fusión, que se puede adquirir en tiendas especializadas.
TIPOS DE VELAS:Las velas rellenas pueden elaborarse utilizando elementos como conchitas, cuarzos, semillas, frutas secas o deshidratadas, canela, poutporri, maíz, cáñamo, gemas, piedras, rocas, estrellas, etc.
Las que llevan aplicaciones externas (de bronce, craquelado, sténcil, frutas, verduras y flores prensadas) se pueden pintar con purpurina y acrílicos. Existen además las velas flotantes, las velas de gel, velas en contenedor o recipientes, vela pantalla o eterna (con piso o huecas) y las esculturas en velas.