Cesta rustica de pita

técnica: trenzando los cordeles y ensamblándolos después con la ayuda de una agu


Existe una honda tradición artesana, especialmente rural, cuya materia prima son las fibras vegetales espontáneas y características de cada región. En muchos países mediterráneos y americanos, se emplea la pita, especialmente en los medios rurales. Muchos artesanos la trabajan, y es raro encontrar pueblos en los que no haya algún pequeío taller de artesano. Pero las nuevas tendencias del arte de la decoración han difundido la pita y la han elevado a más altos grados ornamentales, con lo que los objetos con ella construidos han invadido también las ciudades compitiendo con otros más ricos y costosos. Su misma tosquedad —ese aspecto de naturaleza auténtica— es su mayor cualidad.

Tomemos contacto, pues, con la pita, construyendo un cestito para la cocina, según la más antigua y sencilla técnica: trenzando los cordeles y ensamblándolos después con la ayuda de una aguja y un poco de hilo. Será un trabajo fácil y muy gratificante, y en cualquier caso, práctico y decorativo.

Materiales y útiles necesarios:

  • cuerdas de pita
  • tijeras
  • Aguja e hilo para coser

Procedimiento:

1.- Anudamos ocho cordeles de pita: cuatro de cada color, para comenzar a trenzarlos.

2.- Hacemos ovillos, o sujetamos con gomas, los extremos de las cuerdas, para trabajar más cómodamente.

3.- El tipo de trenzado es el convencional, alternando los colores de las cuerdas.

4.- Proseguimos el trenzado hasta alcanzar la longitud necesaria, dependiendo éste de las dimensiones que tendrá el cestito.

5.- Tomamos la aguja, y comenzamos a coser en círculo la trenza de pita.

6.- Dadas ya las primeras puntadas, cortamos el sobrante de los cordeles.

7.- Procuraremos en el cosido, dando las puntadas de manera adecuada, que quede una pieza lisa.

8.- Comenzamos a elevar la pared del cestito, cosiendo por uno de los bordes de la trenza.

9.- Y proseguimos elevando la pared, cosiendo en círculos, procurando que la trenza quede bien estirada.

10.- Cuando hayamos alcanzado la suficiente altura de pared, cosemos el extremo de la trenza a la misma.

11.- El cuerpo del cestito está terminado. Resta ahora confeccionar un asa, también con pita.

12.- Anudamos cordones, según muestra la fotografía, para tejer el asa.

13.- La combinación de los dos colores proporcionarán al final un bonito aspecto para el conjunto.

Procedimiento