Receta de las tipicas empanadas de pino

Cuando estén listas, repóselas 10 minutos cubiertas con un paño antes de servir.



Pino
Ingredientes:
- 1 kilo de carne
- 4 cebollas grandes
- 20 aceitunas
- 40 pasas remojadas
- 4 huevos duros
- aceite


Preparación:
Para 20 empanadas. Pique la carne en cubitos, sin molerla, para evitar que el pino pierda su sabor. Fría la carne sólo hasta que se cueza ligeramente, para que pueda aportar su jugo cuando complete la cocción dentro del horno. Alíñela con sal y otros aliños si lo estima conveniente. Corte la cebolla en cuadros, fríala sólo hasta que se ponga ligeramente transparente, sin recocerla porque perderá su jugo. Alíñela con sal antes de retirar del fuego.
Mezcle la carne y la cebolla y deje enfriar. Lleve esta preparación al refrigerador.


Masa
Ingredientes:
- 1 kilo de harina cernida
- 200 gramos de manteca caliente
- medio litro de agua caliente
- medio cucharada de sal
- 1 cucharadita de ají de color preparado en una cucharada de aceite


Preparación:
Forme un cono de harina en la tabla de amasar. Haga una especie de cráter que le servirá para in agregando sal, manteca y color. Revuelva el interior del cráter para mezclarlos.
Una vez lista la mezcla, inicie el amasado con ambas manos hasta homogeneizarla. Forme una pelota y abríguela con paños de cocina para evitar que se enfríe, porque así es más difícil manejarla.
De esta bola de masa corte trozos del porte de una pelota de tenis y amáselos sobre una superficie enharinada para que no se peguen. Cuando la masa tenga un grosor de 2 milímetros, corte circunferencias usando como molde un plato extendido grande.
Ponga dos cucharadas colmadas de pino en el centro de la masa circular, corone con un huevo duro, una aceituna y dos pasas.
Moje con los dedos todo el borde de la masa con agua tibia, para que al doblar la masa quede bien unida. Con los cantos de las manos oprima todo el contorno de la unión, haciendo presión para que la masa se adelgace y los dobleces no queden tan gruesos.
Barnice la superficie de las empanadas con clara de huevo, usando un pincel.
Encienda el horno al máximo y meta las empanadas en una bandeja metálica. Baje la llama al mínimo, espere 15 minutos y observe el dorado. Si están muy pálidas suba la llama. Cuando estén listas, repóselas 10 minutos cubiertas con un paño antes de servir.

  • http://www.emol.com/especiales/cocina_chilena/9.htm