Chupe de charqui comida chilena

Condimente con salsa de ají picante a gusto y sirva caliente, acompañado de unas


Ingredientes:
- 200 gramos de charqui
- 1 cebolla mediana
- aceite de oliva
- 4 tomates
- choclo cocido
- ají picante
- papas cocidas


Preparación:
Ponga un trozo de charqui de 200 grs. a asarse a fuego fuerte en la lata del horno por cinco minutos. Délo vuelta y deje que se ase por igual lapso por el otro lado. Retírelo y macháquelo en un mortero hasta desarmarlo y dejarlo con la consistencia estopa (o sea, "huaipe"). Luego, deshiláchelo con los dedos, desechando las partes más duras que hayan sobrevivido al golpeteo. No lo pulverice completamente. Pique finamente una cebolla mediana y sofríala en seis cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté transparente la cebolla, agregue el charqui y revuelva bien. Si éste absorbe el aceite demasiado rápidamente y la mezcla queda seca, agregue un poco de agua. Pele cuatro tomates de buen tamaño y bien maduros, quíteles las pepas, píquelos finamente y agréguelos al charqui. Revuelva a menudo. Cuando el tomate ya esté deshecho, añada cuatro cucharadas soperas colmadas de granos de choclo cocido, tape la olla, y deje a reposar a fuego suave unos diez minutos, para que los sabores se mezclen bien. Vigile que haya suficiente humedad en el guiso, que debe quedar con consistencia cremosa, ni calduda ni seca (agregue más agua si hace falta). Lo salado del charqui hace innecesario poner sal. Condimente con salsa de ají picante a gusto y sirva caliente, acompañado de unas papas cocidas aparte con poca sal.

  • http://www.emol.com/especiales/cocina_chilena/7.htm