Chile » Región » Isla Dawson » Recetas de Cocina » Comida peruana » Viernes 18 de Mayo del año 2007 / 18:55 Hrs.
recetas de comida peruana Carapulcra
cómo preparar Carapulcra...



CARAPULCRA

bullet1/2 k de papa seca de papa amarilla (color ámbar)
bullet1/2 k de gallina troceada (o pollo)
bullet3 cucharadas de manteca o aceite
bullet1/2 k de carne de cerdo (pecho o chicharrón)
bullet1/2 taza de maní tostado sin sal
bullet2 cucharadas de ají panca licuado
bullet1 cucharada de ají amarillo licuado
bullet1 cebolla roja
bullet2 cucharadas de ajo molido
bulletpimienta, comino
bullet2 cucharadas de oporto
bullet2 cucharadas de Pisco
bullet1 taza de caldo de gallina
bullet6 rosquitas de manteca o 6 galletas de vainilla
bullet2 clavitos de olor y 1 raja de canela
bullet1 pedazo de chocolate amargo


Preparación:

Limpiar la papa seca de papa amarilla (color ámbar) y tostarla en una sartén sin grasa durante unos minutos hasta que quede color ámbar dorada oscura y luego ponerla a remojar en agua el día anterior o por lo menos 2 horas antes. Luego lavarla varias veces, hasta que el agua salga cristalina.

Freír en aceite o manteca 1 cebolla roja picada menudito, hasta que esté casi dorada. Añadir las cucharadas de ajo molido, pimienta y comino. Agregar el chancho en trozos y la gallina o pollo.

Añadir dos cucharadas de ají panca licuado, 1 cucharada de ají amarillo en pasta, 2 clavitos de olor y 1 raja de canela a la olla con la cebolla refrita. Dejar que dore todo y luego poner agua que cubra y cocinar 10 minutos aprox.

Añadir la papa seca escurrida y hervir hasta que la papa esté casi blanda. Añadir el oporto y el Pisco.

Licuar el maní tostado pero que quede a medio moler y agregarlo a lo anterior. Aumentar el caldo y las rosquitas de manteca o galletas de vainilla en trozos pequeñitos para que se terminen de deshacer en la cocción.

Cocinar unos 15 a 20 minutos a fuego bajo. Mover de vez en cuando hasta que la papa esté cocida. Agregar el chocolate amargo rallado, dejar reposar antes de servir.

Acompañar con arroz blanco.

Este plato es tradicional hacerlo en nuestras ollas de barro.

  • http://www.wikilearning.com/carapulcra-wkccp-5550-10.htm


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    VIII_Ñuble Alto [8/12/2013]23:48Hrs



    Foro de Opinión:

    Página [2] 1..10 de 17 Opiniones
    Sí, es muy cierto que la carapulcra es Peruana pero, tenemos de 2 tipos; la del norte se prepara con papa seca mientras que en el sur es con papa fresca tambien denominado Mancha Pecho y va acompañada con sopa seca.
    Tanotanito :: saneytohotmail.com
    [17/7/2011] 12:05 Hrs.
    ESTOY DEACUERDO CON MARTIN Y LUISITO LA CARAPULCRA ES PERUANA Y MUY RICA
    karla
    [21/3/2011] 10:11 Hrs.
    BUENA LUISITO LA CARAPULCRA ES DE PERU PÈRO ES DEL SUR DE PERU
    MARTIN
    [21/3/2011] 9:59 Hrs.
    bueno nuestro repertorio en comida es larga y extensa para todos los gustos vayas donde vayas en el peru encontraras platos esquisitos ah dendiendo de la region como son costa sierra y selva asi que no te cansaras de probar y siempre diras ummmmm que ricooooooo asi que amigos del estranjero visitin mi pais como tambien los dulces y tragos como el verdadero pixco asi que buen provechooooooooooo
    yukito
    [20/3/2011] 18:28 Hrs.
    carapulcra es uno de los mejores platillos que he probado de la comida peruana. yo vivo en mexico pero me gustaria tener lugares donde comer esta comida tan deliciosa aqui.
    sotol :: grupo.idyssame.com
    http://www.sotol.mx
    [18/10/2010] 23:59 Hrs.
    La carapulcra es peruana DEL SUR del Perú: Ica, Chincha, yo soy de Ica y aqui es muy tradicional algunas veces se acompaña con su sopa seca deliciosa
    carla
    [20/4/2010] 2:41 Hrs.
    La carapulcra es un plato criollo netamente Peruano y su historia se remonta varios siglos atras y pertenece a la gastronomia del norte de peru hecho con olla de barro
    Rolando Ramos :: rery123hotmail
    [17/4/2010] 16:12 Hrs.
    LA CARAPULCRA ES COMIDA PERUANA, Y PROVIENE DEL NORTE PERUANO, NADA MAS FALTA QUE DIGAN LOS CHILENOS QUE ES RECETA DE ELLOS, POR FAVOR
    LUISITO
    [3/4/2010] 14:22 Hrs.
    lo prove y es muy riquisima pero me gustaria saber de donde es realmente este plato y su historia por que debemos de saberlo si o si
    cesar :: ceac_6hotmail.com
    [26/3/2010] 9:27 Hrs.
    NOSOTROS EN EL NORTE DE CHILE TENEMOS UN PLATO LLAMADO KALAPUERKA, KALA ES PIEDRA EN AYMAARA,PORQUE SE LE AGRAGAN PIEDRAS CALIENTES PARA MANTENER LA TEMPERATURA DE ESTA ESPECIE DE CARBONADA
    CAROLINA :: warmi888♠4hotmail.com
    [28/1/2010] 16:55 Hrs.


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