Comida japonesa Toriniku miso

pollo, mantequilla, aceite de sésamo, cebolla, jengibre, ajo, champiñones shiita


Ingredientes para 6 personas

Para el pollo

- 6 trutros cortos de pollo, con piel 
- 2 cucharadas de mantequilla 
- 3 cucharadas de aceite de sésamo  -
- 1 cebolla, en trozos 
- 3 cucharadas de jengibre, picado fino 
- 3 cucharadas de ajo, picado fino 
- 2 tazas de champiñones shiitake deshidratados, remojados en agua hirviendo 10 minutos y estilados (se encuentra en tiendas de productos orientales) 
- 1 taza (240 ml) de mirín (en tiendas de productos orientales) 
- 1 taza de miso blanco (en tiendas de productos orientales) 
- 1/2 taza (120 ml) de salsa de soya 
- 4 tazas (960 ml) de caldo de ave 
- 500 g de verduras surtidas asiáticas congeladas, cocidas (en tiendas de productos orientales)

Para el arroz

- 2 tazas de arroz para sushi 
- 1/4 taza (60 ml) de vinagre de arroz 
- Sal

Preparación

Precaliente el horno a temperatura alta (205 °C). En una fuente para horno coloque el pollo, agregue encima la mantequilla y hornee 40-45 minutos o hasta que el pollo se dore. Retire, transfiera las presas a una fuente y reserve. Con la ayuda de una cuchara elimine la grasa de la superficie del líquido de cocción y reserve el líquido.

En una olla caliente el aceite de sésamo a fuego medio-alto, agregue la cebolla, jengibre y ajo; cocine 7-8 minutos o hasta que la cebolla esté ligeramente dorada. Añada los champiñones, mirín, miso y salsa de soya. Vierta el líquido y pollo reservados. Incorpore el caldo y cocine 50 minutos. Agregue las verduras surtidas, cocine 10 minutos más y retire.

En un colador coloque el arroz y estile bajo el chorro de agua fría hasta que ésta salga transparente. En una olla coloque el arroz, cubra con 3 tazas de agua fría y lleve a ebullición a fuego medio. Reduzca el calor, tape y cocine a fuego bajo 12 minutos o hasta que esté cocido. Retire y, con dos tenedores, separe los granos. Agregue vinagre y sal a gusto.

Distribuya el pollo con la salsa y verduras, acompañe del arroz y sirva de inmediato