Chile » Región » Licantén » Recetas de Cocina » Cocina Chilena » Lunes 22 de Octubre del año 2007 / 9:44 Hrs.
Empanadas de pino
como hacer una rica empanada de pino...



Empanadas de pino (para 15 unidades)

Para el pino:

  • 5 cebollas grandes, picadas finas
  • 1/2 taza (120 ml) de aceite
  • 1 kilo de posta negra de vacuno, picada
  • 1/4 de cucharadita de pimienta negra en polvo
  • 1/4 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 cucharada de sal
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharada de ají de color

Para la masa:

  • 1 kilo de harina
  • 1 cucharada de sal
  • 500 ml de agua hirviendo
  • 250 g de manteca, caliente
  • 1 huevo, mezclado con un poco de agua fría para pincelar
  • 15 aceitunas negras
  • 4 huevos duros, en cuartos
  • 15 pasas rubias

Preparación:

1. Preparar el pino. En una olla grande colocar las cebollas, cubrir con agua fría y cocinar a fuego medio hasta que estén blandas. Retirar del fuego, colar a un bol y reservar. Las cebollas no se deben estilar completamente, ya que deben quedar con un poco de agua.

2. En otra olla calentar el aceite a fuego medio, agregar el resto de los ingredientes para el pino, excepto el ají de color. Cocinar hasta que la carne esté dorada, y luego añadir el ají de color. Incorporar la cebolla reservada y llevar a ebullición. Seguir cocinando, revolviendo, 20 minutos más y retirar del fuego; dejar enfriar y refrigerar. El pino se debe preparar un día antes.

3. Al día siguiente, preparar la masa. Sobre una superficie lisa colocar la harina en forma de corona, agregar al centro la sal, agua hirviendo y manteca. Con una cuchara o espátula de madera, revolver hasta integrar todos los ingredientes y la mezcla esté tibia. Luego, con la ayuda de las manos, amasar hasta que la masa esté suave y elástica.

4. Dividir la masa en 15 porciones y uslerear c/u hasta dejarla de 5 mm de grosor. Cortar 15 círculos de 22 cm de diámetro y pincelar los bordes de la masa con la mezcla de huevo. Colocar al centro de c/u, 2 cucharadas de pino, aceitunas, huevos y pasas.

5. Para cerrar las empanadas, doblar el extremo de la masa en la mitad, sobre el relleno; luego, doblar los bordes con los dedos hasta formar la empanada. Presionar las puntas con un dedo y pincelar la superficie con el resto de la mezcla de huevo nuevamente. Pinchar el centro de las empanadas con un mondadientes.

6. En una lata de horno colocar las empanadas y hornear 20 minutos o hasta que estén doradas. Retirar del horno y servir de inmediato.





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