Ingredientes: Solomillo de cerdo sin grasa: 200 gramos Piña sin azúcar en cubitos Cebollitas sancochadas: 6 unidades Tomates pequeños: 4 unidades Champiñones: 50 gramos Arroz marrón de grano largo cocido: 1 taza
Salsa para untar: Aceite: 1 cucharada Jugo de piña en tarro: 3 cucharadas Orégano picado: 1 dedal Perejil picado: 1 cucharada Salsa merquén: 1 dedal Ajo machacado: 1 diente
Preparación: 1.- La salsa se prepara unas 2 horas antes de empezar a preparar la carne, para que los aromas se mezclen. Se conserva en el refrigerador y se cuela entes de usarla. Cortar la carne de cerdo a trozos menudos, 1 por 2 centímetros, y enhebrar trozos de cerdo y de piña, las cebollas, los tomates y los champiñones en 4 brochetas, y 2.- Untar cada brocheta con salsa, utilizando un pincel y asar durante 20 a 25 minutos, a temperatura mediana, dando vuelta y pincelando con la salsa de tanto en tanto. Servir sobre un lecho de arroz. Verter el resto de la salsa sobre las brochetas, y si se asan las brochetas en una barbacoa, reemplace el arroz por pan integral.